Казахстан: Сожжено здание мэрии Жанаозена. Объявлен сбор крови для пострадавших в беспорядках

В Жанаозене, где 16 декабря вспыхнули массовые беспорядки, дотла сгорел акимат (здание администрации города). Об этом газете Время сообщила находящаяся на месте событий съемочная группа портала Стан.kz.

Беспорядки начались на городской площади Жанаозена — там, где проводят забастовку местные нефтяники, протестуя против низких зарплат и плохих, с их точки зрения, условий труда. По информации газеты Республика, когда здесь начали устанавливать юрты и елку для проведения праздничных торжеств по случаю Дня независимости Казахстана и Нового года, бастующим это не понравилось. Но беспорядки начали не они, а некие провокаторы — неизвестные люди 20-25 лет.

«Наши ребята увидели нескольких молодых парней с бутылками, из которых что-то торчало, и они стали вокруг поджигать. Когда подоспела полиция, они находились возле нефтяников. Потом произошло столкновение, применили газ, в этой потасовке смешались нефтяники, – рассказала изданию активистка «Народного фронта» Айжангуль Амирова. По ее словам, это была «провокация в чистом виде», рабочие к погрому не имеют никакого отношения.

«Нефтяники сейчас до сих пор стоят на площади, а перестрелка идет на другой стороне от акимата. Наши это все видят. Есть погибшие. Сейчас в городе хаос, на улицу вышли и жители города, все перемешалось. Но те люди, которых я знаю, все живы и не участвуют в этой перестрелке. Мне трудно сказать точно, кто именно погиб, потому что есть и жители города, много молодых людей», – сообщила Амирова.

По ее словам, в городе горят офисное здание «Озенмунайгаза» и гостиница, «это провокация, это не дело рук бастующих нефтяников. У нефтяников сейчас большие проблемы с сотовой связью и доступом в интернет, поэтому невозможно получить более подробную информацию».

Между тем, из рассказа члена съемочной группы Стан.kz Бауржана Идрисова выходит, что именно нефтяники начали погромы. «Тут стали устанавливать юрты, елку, нефтяникам это не понравилось. Толпа понеслась все сметать. Разъяренные люди внезапно побежали к сцене. Стали разбивать колонки, усилители, приготовленные для праздника. Полицейские разбегались. Сначала были предупредительные выстрелы. Потом ОМОНовцы приехали, началась стрельба, взрывали гранаты», – сообщает Идрисов.

По его словам, есть раненые, «я сам видел. Я заснял, как людей оттуда выносили. Не знаю, убиты они или без сознания, но ранены точно. Есть раненые и среди полицейских, и среди нефтяников, и городской молодежи».

Как сообщает Социалистическое сопротивление Казахстана, в Жанаозене убито уже 70 рабочих и местных жителей, по городу идут перестрелки. «В результате столкновений убито трое полицейских, раненых, по неподтверждением данным, сотни. Убитых нефтяников уже более 70, раненых более 500. В город вводят более 1500 морских пехотинцев», – передает сайт. Однако эта информация другими источниками пока не подтверждается, связь с городом отсутствует.

Тем временем, газета города Актау Лада опубликовала объявление областного Центра крови о сборе крови для для пострадавших в Жанаозене. «Дорогие жители Актау, областной Центр крови просит вас откликнуться и помочь – сдать кровь сегодня для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене. Сейчас сложно судить, кто прав, кто виноват, просто помогите, ЛЮДИ!». Адрес Центра крови: г.Актау, 34А микрорайон, рядом с Есеновским Университетом. Тел.: +77017480845

Между тем, ранее генпрокуратура Казахстана опровергла сообщения о перестрелках и жертвах, заявив, что они не соответствуют действительности. По факту массовых беспорядков в Жанаозене возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s