М.Прохоров: Два раза блин комом не бывает

Бизнесмен Михаил Прохоров, накануне подавший в Центризбирком документы для самовыдвижения на пост президента России, рассказал, почему он готов стать главой государства. По его мнению, “в обществе происходит определенная смена формаций”.

“Раньше, после падения Римской империи или после Второй мировой войны, такая смена происходила через какое-то разрушение. Сейчас происходит относительно мирный процесс: Интернет создал нового человека, мировая конкуренция за человеческий капитал резко обострилась”, – заявил он в интервью газете “РБК daily”.

По словам М.Прохорова, страны, которые будут к этому не готовы, “будут незаметно и медленно разрушаться”. “И чего греха таить, мы пока в этом процессе не очень конкурентоспособны. Люди, которые выходят на улицы (а это по большей части люди успешные, которые в материальном плане вполне состоялись), у них возникает потребность в общественном контакте. Вот с ними важно начать правильно коммуницировать. Им нужен такой диалог, и я в состоянии его организовать”, – пояснил предприниматель.

Миллиардер пообещал, что его предвыборная программа будет легкой и понятной, “буквально на 15 страницах”. М.Прохоров намерен вести себя аккуратно и спокойно. В частности, он собирается меньше рассказывать до регистрации о своих планах и меньше общаться со СМИ. “Собрать 2 млн подписей – большая и тяжелая работа”, – подчеркнул бизнесмен.

Отвечая на вопрос о том, почему он “так вовремя появился для Кремля”, М.Прохоров заявил, что привык к такому количеству ярлыков и его уже ничего не удивляет. “Некоторые люди, которые меня поддерживали после моего снятия, сейчас тоже начинают сомневаться в независимости. Это нормально. Я считаю, что им нужно будет доказывать независимость своим делом”, – отметил он.

“А то, что мое выдвижение выгодно власти – несомненно. Сейчас нужны новые лица, новые мысли и подходы. И власть может сейчас даже приветствовать мое появление среди кандидатов. Но ведь власть всегда использует нас в своих интересах. А это ситуация, когда мы можем использовать власть в своих. И я призываю всех нас это сделать”, – добавил М.Прохоров.

Говоря о своем возвращении в политику, бизнесмен выразил мнение, что “два раза блин комом не бывает”. По мнению М.Прохорова, его настоящими соперниками станут “те, кто был выдвинут парламентскими партиями” –В.Путин и Г.Зюганов. Когда журналист предположил, что эти политики “играют на разных идеологических полях”, М.Прохоров сказал, что сейчас “происходит перелом сознания – и в обществе, и в мире”.

“Если говорить о том, что наша страна разочаровалась в демократических ценностях, надо сказать, что в нашей истории была допущена одна существенная ошибка: нельзя из социализма-коммунизма немедленно прийти к демократии, к свободе. Была эйфория, но она психологически была не подкреплена”, – отметил он.

“Первые же неудачи начинали разочаровывать все большее и большее количество населения. Но прошло 20 лет, общество поменялось. Родилось новое поколение, появились люди новой формации, они начинают влиять на старшее поколение. То, что мы сейчас видим (выход людей на улицу, активизация интеллигенции) – нормальный для демократической страны процесс”, – заключил будущий кандидат в президенты РФ.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s