Мир от НАТО

Североатлантический альянс призывает сербов в Косово воздержаться от насилия, грозя им боевым оружием!

                   

НАТО озабочено новыми столкновениями между силами KFOR и сербами на севере Косово и призывает стороны воздержаться от насилия. Сами представители миротворческой миссии под руководством альянса в крае, накануне вновь вступившие в конфликт с местными жителями, уже грозят применить для усмирения косовских сербов боевое оружие.

«НАТО выражает глубокую озабоченность ситуацией. Мы призываем  обе стороны воздерживаться от насилия во имя обеспечения стабильности в регионе», – заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. Так Брюссель отреагировал на начавшиеся накануне на севере края новые беспорядки.

 

ФОТО

Беспорядки начались после того, как миротворцы НАТО попытались демонтировать баррикады на дороге между городом Косовска-Митровица и общиной Зубин-Поток на севере Косово

Беспорядки начались после того, как миротворцы НАТО попытались демонтировать баррикады на дороге между городом Косовска-Митровица и общиной Зубин-Поток на севере Косово

Новое обострение конфликта началось в регионе в понедельник, после того как миротворческие силы KFOR попытались разобрать устроенную косовскими сербами очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную в знак протеста против политики албанских властей.

Как сообщили местные информагентства, солдаты снесли бронетехникой установленные на дороге автобусы и грузовики и растянули на этом месте колючую проволоку. Тем временем в 500 метрах от этого места сербы попытались установить новую баррикаду.

В результате возникшей стычки миротворцы применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водную пушку.

В ответ, утверждают в KFOR, участники акции протеста открыли по ним огонь.

По последним данным, в результате столкновений ранения получили 25 миротворцев, преимущественно из Австрии и Германии. Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь, сообщаетРИА «Новости».

 

В свою очередь сербские СМИ сообщили о том, что со стороны местных жителей пострадали от 30 до 50 человек.

Сразу после инцидента командование миссии под руководством НАТО заявило о готовности применять против протестующих сербов боевое оружие. «Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона… Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно», – говорится в заявлении.

Напомним, ситуация на севере Косово обострилась после того, как Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк».

Снизить накал страстей тогда удалось благодаря вмешательству миротворцев KFOR.

С тех пор косовские сербы в знак протеста устанавливают баррикады рядом с границей. Они по-прежнему заявляют, что никогда не допустят албанских таможенников на границу, поскольку это ставит под угрозу не только их интересы, но и статус этой территории в целом.

На прошлой неделе министр внутренних дел, вице-премьер Сербии Ивице Дачич, комментируя ситуацию на севере Косово, пригрозил Приштине возобновлением военных действий. «Красная линия для Белграда – это вооруженное нападение Хашима Тачи на сербов в Косово. Тачи должен знать, что атака против косовских сербов будет означать атаку и против Белграда. Сербия не может и не будет на это спокойно смотреть», – подчеркнул министр.

Он добавил, что отклонение самой возможности новой войны из-за опасений нарушить равновесие сил в регионе – это ошибка. «В истории мы несколько раз теряли и затем снова возвращали Косово», – добавил глава МВД.

Впрочем, наблюдатели сочли эти угрозы посылом, направленным общественности внутри самой Сербии, отметив, что применение военной силы со стороны Белграда в настоящий момент нереально.

На бездействие Белграда неоднократно жаловались и сами косовские сербы. А недавно около 20 тыс. косовских сербов даже обратились в МИД РФ с просьбой о предоставлении им российского гражданства.

«Мы передали (в понедельник) посольству РФ в Белграде 21 733 запроса на получение российского гражданства. Мы пытались всеми возможными способами добиться защиты от нашего государства, но оно нас толкает в государство, которое мы не признаем», – заявлял инициатор такого шага – председатель ассоциации «Старая Сербия» Златибор Джорджевич.

http://vz.ru/politics/2011/11/29/542419.html

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 Responses to Мир от НАТО

  1. Teiya says:

    Good to find an epxret who knows what he’s talking about!

  2. Keiwan says:

    This is the perfect way to break down this informtaion.

  3. Mickey says:

    More posts of this qaulity. Not the usual c***, please

  4. Justus says:

    It’s really great that pelpoe are sharing this information.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s