Иран демонстрирует новейшее вооружение на учениях в Ормузском проливе

Военно-морские силы Ирана начали масштабные учения в Ормузском проливе© REUTERS/ Hamed Jafarnejad/Fars News

МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Военно-морские силы Ирана в субботу начали масштабные учения в Ормузском проливе – важнейшем морском пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива, передает иранский телеканал Press TV.

Маневры иранских ВМС под названием Velayat-90 будут проходить десять дней – с 24 декабря по 2 января – в водах пролива между Персидским и Оманским заливами.

Очередные учения иранских военных призваны продемонстрировать новое вооружение, оборудование и инновации иранской оборонной промышленности. В частности, в учениях задействованы подводные лодки класса Tareq и Ghadir, и будут использованы новейшие ракетные системы класса “земля – воздух” и торпеды.

На прошлой неделе член иранской парламентской комиссии по вопросам нацбезопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений будут отработаны действия ВМС по закрытию Ормузского пролива. Это заявление вызвало рост стоимости нефти на мировых рынках. Однако затем пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран не станет закрывать Ормузский пролив во время учений.

Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные способны осуществить закрытие канала, но такое решение может быть санкционировано высшим руководством Ирана, отмечает Press TV.

Ормузский пролив – основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива. Он соединяет Оманский залив с Персидским заливом. Северное побережье контролируется Исламской Республикой Иран, а южное – ОАЭ и Оманом, союзниками США.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s