Демократический террор: западные информагентства пытаются оправдать взрывы в Дамаске

24.12.2011 12:52

 

Взрывные устройства были начинены большим количеством поражающих элементов (фото SANA)

 

Вчерашний двойной теракт в Дамаске заставил задуматься многих сторонников так называемой “сирийской оппозиции” в арабском мире. Здесь слишком хорошо знают почерк исламистов из Аль-Каиды и одновременно не обольщаются на счет “свободы и демократических ценностей”, которые якобы несут боевики “Сирийской свободной армии”.

Взрывы заставили задуматься о цене возможного свержения режима Башара Асада и поставили вопрос: оправдано ли эфемерное “освобождение от диктатуры” через массовую гибель людей? Впрочем заказчиков теракта мало беспокоят подобные вопросы, их интересует лишь максимальная дестабилизация внутреннего положения в Сирии.

На информационном уровне реакция вооруженной оппозиции, поддерживаемой Западом, была быстрой. Нужно было попытаться оправдать “борцов за свободу”. Почти сразу же после теракта был вброшен слух о том, что взрывы организовали сами сирийские спецслужбы. Якобы пожертвовав своими сотрудниками они хотят запугать мирных жителей и дискредитировать оппозиционеров.

На самом деле дискредитировать вооруженную оппозицию надобности нет. Она вполне успешно это делает сама в провинциях Идлеб, Хомс и Дераа, убивая представителей властей и интеллигенции. Версию о причастности к теракту в Дамаске сирийских спецслужб не воспринимают серьезно и за рубежом. В Египте, Ливане, Иордании большинство наблюдателей выразили сомнение в отношении силовиков к взрывам.

Представители так называемой “Сирийской свободной армии” попытались откреститься от теракта в Дамаске. Агентство Рейтер срочно опубликовало интервью с экспертами по Ближнему Востоку, которые отметили не причастность “свободной армии” к взрывам. Профессор политологии американского университета в Бейруте Хилал Хашан заявил, что, конечно теракт не организован сирийским правительством, но он, скорее всего, и не дело рук Аль-Каиды. По мнению Хашана взрывы в Дамаске стали “жестом отчаяния” свободолюбивых сирийцев. Именно такое толкование событий и устраивает Запад.

Западные информагентства в оправдание теракта в Дамаске в очередной раз приводят якобы достоверные сведения о числе погибших от действий правительственных войск и полиции. В материалах о вчерашнем теракте присутствует одна основная идея – народ Сирии видел жестокость правительства и отвечает ему тем же. На фоне такого освещения взрывов “исламистский след” становится в целом неважным. По мнению сторонников вооруженной сирийской оппозиции уже не важно – кто организовал теракт, важно лишь, что это “знаменует новый этап борьбы с режимом Асада”.

Теракт безусловно организован исламистами – сирийскими или иностранными. Тот же Хашан убеждает западных корреспондентов в том, что “Аль-Каида идет из Сирии в Ливан, а не наоборот”, хотя буквально накануне ливанские спецслужбы сообщили сирийским о пересечении сирийской границы из Ливана группой боевиков Аль-Каиды, а командование ливанскими вооруженными силами дало приказ пограничникам – тщательнее отслеживать подобные попытки перейти границу из Ливана в Сирию.

При всем негативном воздействии терактов на внутреннюю безопасность в стране, взрывы в Дамаске демонстрируют один позитивный для Сирии момент. Любые теракты – это партизанская война, это вынужденная мера, когда обычные боевые действия не работают. Теракт в Дамаске показал, что сирийские вооруженные силы и полиция пока удерживают ситуацию в стране под контролем. Локальные боестолкновения, вылазки боевиков и зачистки органов правопорядка не могут восприниматься как масштабные боевые действия. И в этом смысле сирийское правительство абсолютно право, когда говорит, что в стране нет гражданской войны.

Поскольку развернуть масштабные боевые действия, даже с привлечением иностранных спецслужб, в Сирии пока не удается, Запад пошел на исламизацию гражданского конфликта. И этот вынужденный шаг показывает, что стратегия сокрушения режима Сирии изнутри пока работает не очень хорошо. Террор призван обострить конфликт и подготовить масштабное “восстание против диктатуры”. Если и этот сценарий будет работать плохо, против Башара Асада в полную силу начнут работать западные спецслужбы, с целью его физического устранения либо создания ситуации, в которой можно сменить власть.

Обозреватель Кирилл Карпов

 

http://warsonline.info/siriya/demokraticheskiy-terror-zapadnie-informagentstva-pitaiutsya-opravdat-vzrivi-v-damaske.html

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s