МИД РФ обнаружил в США массу нарушений прав человека

МИД РФ обнаружил в США массу нарушений прав человека

МИД РФ начал практику публикаций докладов о состоянии соблюдения прав человека в мире. Значительная часть первого доклада посвящена США.

Положение в области защиты прав человека в США “далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов”, которые зачастую применяются для оценки состояния правозащитной сферы в других странах мира. Таким тезисом открывается раздел о США.

Ведомство выделяет проблемы, стоящие внутри американского общества, – расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию.

В частности, МИД РФ отмечает убийство в мае 2011г. чернокожего поэта Уилли Белла, известного своими протестными балладами, аресты журналистов, освещавших уличные протесты в ходе акции “Захвати Уолл-стрит”, увольнение сотрудников СМИ из-за “политически некорректных высказываний”.

Также МИД упоминает о тюрьме Гуантанамо, секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Серьезную проблему представляют и действия американских военных в зонах проведения боевых и антитеррористических операций, в ходе которых отмечается неизбирательное и непропорциональное применение силы.

В докладе особо отмечается, что действия США за прошедший год не раз приводили к нарушениям прав граждан России. В результате экстерриториального применения законодательства, в Соединенные Штаты были доставлены граждане РФ Виктор Бут и Константин Ярошенко. Кроме того, власти Соединенных Штатов не обеспечивают в достаточной степени защиту прав приемных детей из России. Как отмечается в докладе, приговоры американских судов супругам Крейвер, виновным в убийстве Вани Скоробогатова, и Джессике Бигли, издевавшейся над приемным сыном из России Даниилом Бухаровым, были необоснованно мягкими. Доклад касается и проблем с правами человека в Евросоюзе.

Не все хорошо, по мнению МИДа, и в Евросоюзе: “Наименее благополучными с точки зрения прав человека в ЕС являются вопросы положения “неграждан” в странах Балтии, цыган, мигрантов и беженцев, ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии”.

Отдельный параграф документа посвящен Грузии. В этой стране, по мнению МИДа, права человека нарушаются при принудительном переселении, разгоне акций протеста, угнетении нацменьшинств. Также МИД припоминает необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан.

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s