Как врут СМИ

В современном мире существуют куда более эффективные механизмы управления обществом, чем полицейская дубинка или налоговая декларация. Среди них средства массовой информации, которые для точности куда более уместно именовать «средствами массовой пропаганды», находятся на одном из самых первых мест по своей эффективности и манипулятивному могуществу.

Именно это доказал в своей книге «манипуляция сознанием» известный российский учёный Сергей Кара-мурза. Он описал множество способов так называемой индоктринации, то есть прямого управления человеческим сознанием, которые используют средства массовой пропаганды. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Вот, например – фабрикация фактов или прямая ложь. В этом случае эффект манипулирования, по словам кара-мурзы, происходит в результате мелких отклонений, используемых при подаче материала, но действующих всегда в одном направлении. Манипуляторы говорят правду только тогда, когда правда может быть легко проверена. В остальных случаях — стараются преподнести материал в нужном им ключе.

Причем, по мнению учёного, ложь становится наиболее эффективной, когда опирается на ранее заложенный в подсознание стереотип. Украинские газеты и телеканалы буквально пестрят примерами подобных манипуляций. Все мы видели и слышали многочисленные сообщения о том, что условия содержания Юлии Тимошенко в камере киевского сизо настолько плохие, что не каждый мужчина выдержал бы их. Об этом в один голос твердили все – её адвокат, дочь, так называемые соратники, но ещё больше об этом писали СМИ, особенно интернет-издания. Все жалели бедную юлю – страдалицу за народ, которая живёт в нечеловеческих условиях.

Готовились и распространялись эти сообщения с расчётом на то, что проверить их достоверность практически невозможно. Одновременно на граждан обрушили лавину информации о какой-то загадочной и, само собой разумеется, смертельной болезни Юлии Владимировны, от которой у неё на теле даже появились синяки. Правда, когда пришло время ехать в суд, про синяки пришлось в срочном порядке забыть, чтобы начать раскручивать другую более подходящую к случаю версию – насчет болезни связанной с травмой позвоночника.

И ведь люди верят! Причем настолько, что не обращают внимание даже на то, что видеодокументы, предоставленные органами украинской юстиции, свидетельствуют прямо обратное. И в частности то, что так называемые «невыносимые условия жизни» осужденной на самом деле намного лучше тех, в которых живет на свободе большинство жителей Украины, у которых нет в квартирах ни плазменных телевизоров, ни кондиционеров, а болезни намного серьёзнее, чем у Тимошенко, но их не на что лечить.

Ещё один из способов, с помощью которых СМИ откровенно оболванивают общество, по мнению, Кара-Мурзы – это так называемая сенсация. Информация преподносится так, чтобы не было возможности составлять из ее отдельных фрагментов единое целое. При этом, как правило, выпячивается на первый план какая-нибудь пустопорожняя сплетня – типа – такая-то поп-звезда поменяла бой-фрэнда.

Все это подается на первых полосах всевозможных изданий и в главных новостях телеканалов. И на этом громоподобном фоне, все «второстепенные» новости, типа тех же бомбардировок Ливии или тяжелейших финансовых проблем Евросоюза, проходят где-то по периферии сознания и бесследно тонут в океане бессмысленных слов и образов.

Хотите примеров – их есть у меня – как говорят в Одессе. Топ-темой уходящей недели было задержание так называемых активисток Фемен в Белоруссии. Сначала сообщалось, что их там избили, остригли, выкрасили волосы в зелёный цвет, вывезли за город в лес, а потом едва не убили и они каким-то чудом остались живы. Все это от начала до конца – чистейшей воды медийная провокация, специально сочиненная для запудривания мозгов откровенным лохам. Снарядили специально обученных теток – авантюристок, которые за деньги не только лифчик, но и трусы с себя снимут прямо на площади, и отправили их «чморить» нехорошего Лукашенко, который давно уже стал бельмом на глазу у разного рода «демократов». Ну чем не сенсация! Вой на всю страну! Лохи расхватывают газеты как пирожки и едят глазами телеканалы, рейтинги бешено скачут вверх. Просто загляденье, а не жизнь!

Перечень средств и методов манипуляции (читай – управления) обществом с помощью средств массовой пропаганды можно продолжать еще очень долго. Но даже того что уже сказано достаточно, чтобы понять – эти средства являются мощнейшим инструментом управления обществом, то есть инструментом власти.

 

http://bohn.ru/news/kak_vrut_smi/2011-12-27-2213

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Как врут СМИ

  1. Pingback: My Homepage

  2. URL says:

    Good read, I just passed this onto a colleague who was performing some research on that. And he in fact bought me lunch as I identified it for him smile So let me rephrase that: Thank you for lunch! 396238

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s