От США отделился штат Мэн и Техас готов отделиться !

Конгресс штата Мэн только что принял скандальную резолюцию, призывающую Конгресс США «уважать суверенитет штата».

Авторы закона-воззвания, республиканцы, решили напомнить всем, что в США (сурпрайз! сурпрайз!) не соблюдается десятая поправка к конституции – та самая, которая ограничивает права федерального центра в отношении к штатам.

Закон был принят большинством голосов – конкретно 79 против 67. Теперь дело за сенаторами штата, от их решения зависит, чтобы законопроект стал законом.

В основном мэнцы неудовлетворены вторжением в частную жизнь под предлогом борьбы с терроризмом, а конкретно – программой Real ID.

Вообще-то штат Мэн – это очень забавное место. Это самый северный штат США, если не считать Аляску, и самый редконаселенный – там живет всего 1.275.000 жителей, плотность населения 16 человек на квадратный километр (что для США очень мало).

По понятным причинам жители Мэна – деревенщина, которая увлекается браконьерством и самогоноварением, и очень не любит федеральный центр.

Еще штат Мэн называют Pine Tree State – “Штат Сосен” (там много лесов, причем в основном вторичных, почти что мусорных), а его неофициальным девизом считается фраза ” Да, у нас холодно, но зато омары дешевые!”.

Экономический кризис в США на этой неделе продемонстрировал симптомы возможного перехода в политический. В среду губернатор Техаса Рик Перри заявил, что его штат может задуматься об отделении от США, если Вашингтон не перестанет “совать нос” в местные дела.

Слова губернатора прозвучали во время так называемого “чаепития”, проходившего в городском собрании г. Остин, участники которого выступили против налоговой политики Белого дома – согласно ей, ощутимую часть налоговых поступлений планируется потратить на осуществление плана по оживлению американской экономики стоимостью около $787 миллиардов.

“Техас – особое место. Когда мы присоединились к США в 1845 г., мы сделали это при условии, что нам будет позволено отделиться, если мы этого захотим. Я очень надеюсь, что США, и Вашингтон в частности, прислушаются к нам. Есть много сценариев. У нас замечательный союз, нет причин его разрушать. Но, если Вашингтон продолжит совать нос в дела американцев – не известно, к чему это приведет. Техас – особое место, мы всегда были достаточно независимы”, – предупредил Перри, выступая перед слушателями, многие из которых встретили его слова возгласами “Отделяйся!”.

Стоит отметить, что Перри, по всей видимости, не очень хорошо помнит историю. Условием присоединения Техаса в середине XIX в. было право не на отделение, а на его разделение на пять штатов. Впрочем, однажды второй по территории штат США уже покидал союз – это произошло в ходе Гражданской войны, в которой Техас участвовал на стороне Конфедерации.

Перри известен своей антивашингтонской позицией, которая стала только радикальнее после начала предвыборной гонки. В ней он противостоит другому члену Республиканской партии, сенатору Кей Бейли Хатчинсон. Вступая с такими высказываниями, Перри, видимо, надеется привлечь на свою сторону больше голосов республиканских соратников. В последнее время действующий губернатор постоянно критикует экономическую политику администрации Белого дома. В частности, он отказался от $550 млн, выделенных штату федеральным правительством для борьбы с безработицей. Свое решение Перри объяснил тем, что, после того как эти средства закончатся, Вашингтон заставит Техас выделять деньги на безработицу из своего кармана.

Техас – не единственный штат, власти которого со скепсисом относятся к финансово-экономическим инициативам Белого дома. “Чаепития”, аналогичные состоявшемуся в г. Остин, могут в ближайшее время состояться в других южных штатах – Южной Каролине и Луизиане.

 

http://www.utro.ru/articles/2009/04/16/810089.shtml

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s