Экспертиза социальных протестов в России. Евразийский ответ

 

В отеле «Арарат» зал «Библиотека» состоялось XXV заседание Московского Евразийского Клуба, отчертив собой двухлетнюю историю клубной деятельности.
Заседание открыл ударом в гонг известный радиоведущий Русской службы новостейВладимир Карпов.

Болотом и Сахаром

Массовые акции народного стояния на Болотной площади, в городах России, на проспекте академика Сахарова происходят от ясного ощущения российским обществом тотальной несправедливости проводимой политики. Мы можем сказать точно: люди вышли за справедливостью, и искали её не в речах сиюминутных големов истории оказавшихся у микрофонов, но в сопричастности с духом времени, с духом перемен. «Перемен требуют наши сердца» – метко поётся в известной песне. Открываются ворота новых возможностей: можно как выиграть, так и проиграть. Похоже, нынешняя власть осознает напряженную ситуацию, поэтому евразийская линия кремля – явление не случайное. Выиграл ли в конструктивном плане народ от проведенных митингов? – скорее нет, – комментирует член Правления Центра Льва Гумилёва Геннадий Каганович. В 2012 году весомую роль в развитии евразийства по-новому должны сыграть Движение по защите прав народов и «Молодая Евразия». Создание альтернативного общественного мнения – трудоёмкая, но важная задача. Необходимо вовлекать в этот процесс широкие слои населения, и особенно – ответственную активную молодежь, которая в перспективе 10 лет и станет ядром новой элиты. Следует методично работать, придерживаясь выбранного ритма и направления. Успех евразийского развития напрямую зависит от того, насколько качественным получится продукт, который можно будет предложить обществу в решающий момент. В этом и заключается основная задача: достижение поставленной цели через плановую конструктивную деятельность. Митинги же создание продукта не предусматривают.
Что же это было? – Метафизический запрос на образ политика, – отвечает философ, экономист, специалист по связям с общественностью Константин Бакулев. Сегодняшнюю политическую жизнь сложно назвать жизнью, так как на место реальной политики пришли постмодернистские политтехнологии под предводительством Суркова, лишенные адекватной идеологической составляющей.

 Примечательно и то, что освободилась ниша, как для нового политика, так и для «нового» народа. Если с политиком всё понятно: современные ультралиберальные, псевдо-национальные и классические политические персонажи на роль Нового политикане тянут, то, что с народом? А с народом неважно: если противники тоталитаризма, то и сами становятся его ярыми адептами. Революции не хотят, но и чего хотят, тоже не знают. Страх потерять хоть что-то, нажитое хоть какой-то жизнью, цементирует любые изменения. А если всё же изменения ему чудятся и мечтаются, то всё сводится к вере в персоналии, и совершенно упускается из вида, что гнилой оказывается вся система целиком. Необходимы не пустые декларации, но план, сроки и ответственные. Опора в этом строительстве должна быть на традиционализм, который сегодня совершенно незаслуженно забыт, – подчеркивает Константин. Культ семьи, дома, хозяина – это ли не наши традиционные ориентиры? В своё время американцы подобным образом совершили свой социальный прорыв. Сегодня же и нам необходимо использовать весь позитивный исторический опыт.

Стравить – лопнуть не дать

Если в организации прошедших митингов были продуманные ходы и свои заинтересованные лица, то чего же они добились? – Добились они, прежде всего того, что народ «спустил пар», и в целом, к марту президентских выборов люди уже не столь охотно откликнуться на подобные акции, что и было изначальной целью, – комментируетВладимир Карпов. Очевидно, что такая стабильность на руку сторонникам кандидатурыВладимира Путина. В конструктивном же плане митинг – это мероприятие ущербное, так как площадной демократии диалог не нужен, она живёт исключительно лозунгами. Мы видели эмоции, но не видели интеллектуальной, конструктивной составляющей. Возникает и следующий вопрос: «а где тогда будем разговаривать?» – В парламенте? – не получается. – На улице? – Тоже нет! – Вот и думай…
В ходе дискуссии состоялся прямой эфир с Латвией, своим видением проблемы поделился Павел Левушкан, единственный русскоязычный блогер принятый Ватиканом. Не смотря на то, что российская власть контролирует все процессы, изменения необходимы и возможны. Лучшим видится стратегия третьего пути – между либерализмом и «охранительством». Необходим проект имперской цветущей сложности народов. Проводя аналогии с развитием политической ситуации в России и Латвии, Павел констатировал, что национальная политика прошлых лет провалилась и там и там. На помощь же может прийти политика Движения по защите прав народов, развиваемая им и его европейскими коллегами в рамках проекта «Другая Европа» – левой христианской демократии. Концепция основывается на трёх базовых положениях: 1) Правда; 2) Солидарность; 3) Общее благо. Эти положения и могут стать в основе российско-евразийского дискурса «Нового пути» – не консервативного, и не ультралиберального. Касательно московских митингов, Павел заключил, что: 1) революции не будет; 2) есть потребность в новых лидерах, в новых концептуальных предложениях. В ответ на вопрос редактора портала «Права Народов» Виталия Трофимова-Трофимова о роли интернета в организации митингов, было сказано, что данная ситуации во многом будет разрешаться сетевыми технологиями, и роль генератора этого дискурса имеет принципиальное значение. Так же, отвечая на вопрос евразийца года (по версии Московского Евразийского Клуба) Шукруллы Рахманио роли лидера сегодня, было подчеркнуто, что в российской действительности всё, что делается коллективными силами, зачастую превращается в театр, и в этом плане нам всегда нужен разводящий арбитр.

Мыслю, следовательно, существую. И как мыслю, так и существую

Очевидно, русский народ находится сегодня в поисках себя, в поисках ответов на самые серьезные вопросы. Председатель Правления Центра Льва Гумилёва Андрей Маруденковыдвигает на рассмотрение следующие два: 1) Как помыслить Россию? 2) Как управлять большими пространствами? – Чтобы ответить на эти вопросы, и вывести страну из сложившейся тяжелой ситуации, необходима Личность – «системный интегратор», наделённая способностью «мыслить целым». В работах российского и американского психолога и математика, основателя теории рефлексии Лефевра В.А. (работы «Алгебра конфликта», «Алгебра совести») есть интересная позиция об отношении к компромиссу: если на западе компромисс – это хорошо, то у нас – это зло. Данная ситуация возникает в силу того, что в российском обществе не заложен механизм сохранения достоинства при разрешении конфликта: в России, например в дорожной ситуации, в пробке, водитель пропустивший притирающуюся машину чувствует себя поверженным, слабаком. На западе же это считается за хорошие манеры. Поэтому мы можем наблюдать на протяжении всей русской истории большую роль личности – разводящего арбитра. С этим же связана проблема самоорганизации российского общества, презентованная в последних протестах: она ущербная, исправляется вмешательством извне.
Политолог-евразиец Мехти Шарифов, автор проекта Договора об учреждении Евразийского Союзарассматривает протестные события, как выражение конфликта на двух полях: 1) Между представителями добывающей отрасли России (компрадорская буржуазия, заинтересованная в усилении вертикали власти, а потому за Владимира Путина) и промышленниками. Суть конфликта заключается в том, что первые не дают развиваться вторым, так как рискуют потерять ведущую роль в решении важных политико-экономических вопросов. Разработка ресурсов арктического шельфа – тема важная, поэтому поддержка власти в этом вопросе есть залог успеха конкретного круга лиц. 2) Между виртуальной (сфера услуг, банки, АйТи и т.д.) и реальной сферой. Охлаждение народа на митингах сегодня – это очевидно, маневр для гладких президентских выборов за крепкую вертикаль завтра. “Гонения” на Михаила Прохорова и Алексея Кудрина – это «реверанс» в сторону промышленников, чтобы создать видимость отсутствия агрессивной политики «сырьевиков».

 

Фиаско Михаила Прохорова – это ситуация, когда представитель крупного бизнеса не был принят нынче зажатым средним классом. А как мы знаем из истории, в своё время именно средний класс голосовал за Адольфа Гитлера. На митингах в Москве был представлен именно тот самый средний класс, и если власти не услышат его призывов, то ситуация может развиться по ближневосточному сценарию.

Евразийские формы

Помимо интеллектуальных бесед, участники клуба развили и творческое направление. КомпозиторАрсений Трофим представил на суд слушателей “Новую скифскую сюиту” – своего рода новейший евразийский гимн. Музыкальное произведение было оценено одними членами Клуба с восторгом, а другими – скорее положительно, но с небольшими пожеланиями на будущее. Важно подчеркнуть, что ответственность и исполнительность автора (который обещал на прошлом клубе написать Скифский Гимн – и написал) – это вообще пример всем, как надо работать: «За словом – дело!».
Евразийское творчество не заканчивается и на музыкальном направлении, петербургская художница Вероника Григорук сообщила присутствующих о том, что в рамках дипломной работы она работает над ковром (золотым!) – на котором будут изображены скачущие на охоту скифы. Презентация полотна состоится весной в Петербурге.

Практическая деятельность

Вторая часть клуба была посвящена разбору конкретных предложений и идей, связанных с развитием деятельности Евразийского движения на 2012 год. Председатель Московского филиала Института «Восток-Запад» Владимир Иванов предложил рассмотреть концепцию развития евразийства с трёх точек зрения: 1) Россия (децентрализация, регионализация); 2) СНГ (создание конструктивных моделей разрешения конфликтов); 3) Европа (развитие прав народов, как надстройки над правами человека).

Без четкого осознания, что мы делаем, и зачем – вся евразийская деятельность находится под вопросом.
Клуб сошелся на решении о том, что необходимо вплотную переходить к детальной проработке совместной деятельности. Так, не откладывая в долгий ящик, директор Московского Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин предложил тут же учредить оргкомитет ответственный за проведения мероприятий посвящённых столетию Л.Н.Гумилёва. Оргкомитет учрежден в лице всех присутствовавших.
В развитие темы проектной деятельности выступил представитель движения «Молодая Евразия»Иван Мельник. Он выразил идею о том, что напряжение полярностей США-Китай разрешится через выплеск большого количества социальной энергии. Основная задача заключается в том, чтобы не попасть под его деструктивное воздействие, но обуздать конструктивный потенциал, при этом избежав сваливания в какой либо полюс. Похоже на то, что российские власти именно этим и занимаются, но надеяться сегодня на качественность их будущего проекта не приходится. Формирование будущего – это процесс сложения мыслеобраза и энергии его носителя. Текущий социум со всеми его желаниям и издержками сильно разбалансирован, не умещается в текущей системе отношений, – происходит поиск новых форм-образов баланса. Необходимо предложить новый социокультурный образ и создать переходный механизм к нему. Становление «Нового» обусловлено развитием сетевых информационных технологий, которые выводят человечество в следующую фазу своего развития, которую условно можно назвать «осознанной». Это проявляется в столь высоких скоростях процессов и взаимозависимости, что просчет одного участника может опрокинуть всю систему разом. Чтобы этого не случилось необходимо выработать принципы гармоничного функционирования этого «нового тела». На эти вопросы на разных уровнях отвечает евразийская мысль, философия космизма и т.д. Ожидается, что надвигающийся кризис станет тем спусковым механизмом, который запустит мощные рефлексивные процессы у большой части населения Земли. Будущие успехи напрямую зависят от качества осознания своего настоящего и прошлого. Поэтому необходимо уже сейчас зажигать ориентиры познания для тех, кто будет готов осознанно строить своё будущее, своих детей и внуков. Сейчас же в коллективном бессознательном человечества программируется будущее, в котором осознанную природу человечества загоняют в виртуальную реальность, тем самым охраняя за собой право на формирование мирового порядка. Интернет то резать ни кто не собирается (ведь ни кто?), поэтому, думается, это одна из основных опасностей, с которыми может столкнуться будущее поколения «матрицы». В рамках описанных задач предложена стратегия развития по двум основным направлениям: 1) Создание формы; 2) Создание «приводных ремней». По линии «Молодая Евразия» следует уделить внимание следующим пунктам:

1) Развитие евразийства через культурное направление, путём реанимации культурно-исторических скрепок-кодов народов Евразии (эпос Олонхо, Ходжа Насреддин,«Витязь в тигровой шкуре», Нартский эпос, Чингиз Айтматов, Омар Хайям и т.д.). Цель: актуализировать транс-евразийские связи (культурные, исторические и т.д.);
2) Создание генератора евразийского дискурса в социальных сетях интернета (авторитетный блоггер), евразийского лобби в СМИ;
3) Создание евразийской просветительной программы с образованием молодёжной субкультуры;
4) Создание интернет платформы для евразийского краудсорсинга.

В заключении XXV Московского Евразийского Клуба профессор Ярослав Леонтьев рассказал о проекте продвижения книги посвященной жизни Нины Луговской«Хочу жить! Дневник советской школьницы», который нуждается во втором рождении на территории России.

Итого

В ходе встречи проведена следующая работа:
• Проанализированы социальные послевыборные протесты в декабре 2012 года в Москве;
• Скоординирована позиция евразийцев-народников Московского Евразийского Клуба, Центра Льва Гумилёва, Движения по защите прав народов, “Молодой Евразии” в связи митингами;
• Намечен общий план действий на 2012 год;
• Учрежден Оргкомитет проведения мероприятий посвящённых столетию Л.Н.Гумилёва.
На том клуб завершился. Но мы помним, что будущее зависит от нас сегодня.

Любовь же покажет нам путь!

Иван Мельник, 
25.12.2011

http://www.gumilev-center.ru/?p=8587

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to Экспертиза социальных протестов в России. Евразийский ответ

  1. Pingback: My Homepage

  2. Homepage says:

    Hi. Cool post. Theres an concern along with your internet site in firefox, and you may want to check this The browser could be the market chief and a very good section of men and women will pass more than your wonderful writing because of this dilemma. 891856

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s