США расширили санкции против Ирана

США расширили санкции против Ирана

США расширили список санкций против Ирана. Соответствующий пункт содержится в новом оборонном законопроекте, который подписал президент США Барак Обама. Об этом сообщает Би-би-си.

Новые санкции включают в себя заморозку всех сделок с иностранными институтами и компаниями, которые, так или иначе, сотрудничают с центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью. В Белом доме при этом подчеркнули, что новый закон будет применяться гибко, что не спровоцировать кризис на энергорынках.

Представитель Ирана Мохаммад Нахавандян назвал шаг Б.Обамы “неоправданным”, поскольку он может нести в себе негативные последствия и для США. “Иран и его партнеры, участвующие в торгово-экономической деятельности будут искать другие альтернативы”, – заявил М.Нахавандян. По его мнению, действия властей США “безрассудны” в свете тяжелой экономической ситуации в Европе.

“Учитывая кризис в Европе, в результате которого европейские компании вынуждены искать новые рынки сбыта, безрассудно позволять политическим разногласиям влиять на торговые отношения”, – полагает М.Нахавандян.

Тем временем, в воскресенье, 1 января, государственные СМИ Ирана сообщили о проведении пробного пуска ракеты средней дальности “земля-воздух”. Испытания прошли в рамках военно-морских учений в Персидском заливе.

Ранее, 22 декабря с.г., Тегеран заявил, что страна проведет десятидневные военно-морские учения в акватории за Ормузским проливом, являющимся стратегически важным маршрутом нефтеэкспорта, и в непосредственной близости от американских военных судов, которые участвуют в антипиратской миссии.

Учения проводятся на территории, охватывающей 2 тыс. км у южной оконечности Аравийского полуострова. В маневрах участвуют подлодки и военные корабли. Одновременно представители ВМС Исламской Республики заявили, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

27 декабря с.г. первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей.

Напомним, транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа из Катара осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

 

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s