Эксперты назвали 10 рисков для глобальной экономики в 2012 году

Аналитики немецкого Deutsche Bank провели анализ угроз мировой экономике и составили рейтинг рисков, которые инвесторам следует учитывать в своих планах на 2012г.

Первым в списке приведен выход Греции из зоны евро. Реализация этого сценария приведет к коллапсу греческой банковской системы, “набегам” на финансовые организации других периферийных стран Европы и убыткам частных кредиторов, выступающих держателями гособлигаций находящейся на грани дефолта республики.

Надежной мерой защиты от такого развития событий, по мнению экспертов, может стать выход из европейских активов и инвестиции в золото, ценные бумаги казначейства, открытие длинных позиций в иенах или фунтах стерлингов, а также по индексу волатильности VIX.

Второе место в рейтинге заняла вероятность кризиса фондирования в Италии и Испании, что лишит обе страны доступа к заемным средствам и вызовет риски как для зоны евро, так и для глобальной финансовой системы. В качестве страховки от этого сценария можно использовать краткосрочные вложения во французские и британские банки, короткие позиции в восточноевропейских валютах, а также длинные позиции по опционам, привязанным к индексам дефолтного кредитного свопа.

На третьей позиции – риск второй волны рецессии в США или возможность понижения кредитного рейтинга ведущей мировой экономики. В качестве подстраховки участникам рынка стоит больше вкладываться в нефинансовые активы, а также предприятия нециклического сектора с высоким кредитным рейтингом, уверены в Deutsche Bank.

Под номером четыре в списке стоит замедление роста экономики Китая до 5-6% в год, что вызовет падение цен на сырье. От этой угрозы участники рынка могут обезопасить себя за счет пут-опционов по сырьевым корзинам. На пятом месте приведена утрата Францией – второй экономикой Евросоюза – наивысшего кредитного рейтинга, что повысит напряженность на рынке фондирования и негативно отразится на деятельности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Защитить свои активы от такого сценария можно посредством вложений во французские кредитно-дефолтные свопы.

Далее в списке следует стремительное и устойчивое снижение объемов кредитования со стороны европейских банков, в результате чего за полтора года объем доступного финансирования сократится на 2 трлн долл. По мнению аналитиков, избежать негативного влияния этого сценария можно за счет вложений в циклические сектора экономики, бумаги с более низким кредитным рейтингом и открытия длинных позиций индексу волатильности VIX.

Следом эксперты расположили кредитный кризис на сырьевых рынках, который может привести к снижению стоимости “коммодитиз”. В качестве меры защиты заемщикам рекомендуют привлекать финансирование на американском долговом рынке.

На восьмой позиции в опубликованном списке находится утрата золотом и другими активами, которые традиционно считаются “защитными”, соответствующего статуса, от чего можно застраховаться за счет вложений в другие активы с наивысшим рейтингом, таких как наднациональные облигации и государственные ценные бумаги с гарантией.

На девятом месте оказался рост дефицита американских пенсионных фондов, от чего можно защититься посредством приобретения пут-опционов на фондовые индексы.

Под номером десять в рейтинге оказался более стремительный, чем прогнозирующийся экономический рост. Эксперты считают, что игра против рынка сопряжена с непредвиденными рисками, подготовить себя к которым можно за счет хеджирования на дифференциале между 10-летними и 20-летними валютными свопами по евро и приобретения мезонинных облигаций.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s