Россия возвращается в СССР: запущено единое экономическое пространство

1 января начинает работу единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Для государства это следующий шаг в развитии Таможенного союза: на территориях трех стран будут перемещаться не только товары, но и услуги, финансовый и человеческий капитал. В странах — участницах ЕЭП будет проводиться согласованная экономическая политика: будут унифицированы таможенные тарифы, меры нетарифного регулирования и применяться единые правила в области конкуренции и субсидий. Если интеграция будет успешной, к 2015 году должно появиться более крупное образование — Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Однако с нового года экономики трех стран резко не поменяются: переходный период в некоторых отраслях растянут до 2017—2020 годов. «Реальный экономический эффект будет ощущаться только через три-четыре года», — говорит Наталья Орлова из Альфа-банка. «С точки зрения потребителя создание ЕЭП дает много благ, но с точки зрения занятости могут возникать узкие места, потому что неконкурентоспособные компании будут вынуждены уходить с рынка», — полагает она.

Создание ЕЭП приведет к упрощению процедур, снижению тарифов и снятию барьеров между странами, говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитала» Алексей Девятов. Но с этим связаны и негативные последствия. «Часть бизнеса будет уходить в сопредельные государства, в частности в Казахстан, где более благоприятная среда для бизнеса. Но не думаю, что это будет в огромных масштабах», — считает он.

Хотя для нормального функционирования ЕЭП государствам придется решать «системные вопросы», как, например, валютное взаимодействие и налоговые риски каждой страны, «в общем экономическом пространстве обмен опытом и приращение новых моделей будет наиболее эффективным», говорит начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

«Это, главным образом, политическая затея», — считает профессор РЭШ Наталья Волчкова. По ее мнению, для России экономической выгоды от единого пространства мало — рынки сбыта стран, входящих в него, малы по сравнению с российским и Россия достаточно хорошо на них представлена. Обычно интеграция приводит также и к взаимному росту прямых инвестиций между странами-участницами. «Вряд ли стоит России рассчитывать на то, что с ними придут и новые технологии. Проблемы такого пространства также лежат в плоскости политики. В ответ за реализацию амбиций российского руководства надо будет платить экономическими уступками другим странам — участницам ЕЭП», — уверена она.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2011/12/31/focus/562949982403049

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s