Кризис власти в Сербии: жители севера Косово готовятся к референдуму

[]

Сербы с севера Косово и Метохии намерены провести в феврале 2012 года референдум о доверии органам власти так называемой республики Косово. Предварительно, общественное голосование назначено на 14-15 февраля. При этом, как заявляют лидеры сербских общин, граждане выскажут свое мнение о том, признают ли они органы власти так называемой Республики Косово, не обращая внимания на призывы официального Белграда отказаться от голосования.

Напомним, что чиновники Правительства Сербии неоднократно заявляли о том, что подобный референдум не имеет правовых оснований и, следовательно, он не нужен. Вообще официальный Белград не признает органы власти, сформированные в косовской Приштине, и считает инициативу плебисцита вредной, как нескоординированную с официальной политикой. С другой стороны, именно о доверии этой официальной политике и властям, определяющим ее, и намерены поставить вопрос сербы севера Косово.

Отметим также, что одна из четырех общин севера Косово – Лепосавич – назначила на 4 января заседание скупщины, на которой будет принято окончательное решение по референдуму. Председатель этой общины, и сторонник демократической партии Бориса Тадича, Бранко Нинич уже заявил в конце декабря, что в Конституции ясно написано – Косово это часть Сербии и потому референдум не нужен. Таким образом, в поддержку референдума высказывается не весь север Косово.

При этом, другие косовские лидеры уверяют, что голосование состоится в любом случае, на территории тех общин, поддержку которых эта инициатива уже получила. Так Крстимир Пантич, председатель общины Косовска Митровица, заявил в интервью газете «Новости», что референдум будет проведен в трех общинах, уже принявших решение по данному вопросу, а если будет так решено, то и в Лепосавиче. “Я уверен, что к нам присоединится и эта община, так как социалисты открыто заявили, что будут голосовать за референдум”, – в частности отметил он.

Между тем, после призыва главы переговорной команды Белграда по косовской проблеме Борко Стефановича поверить легальность референдума в четверг по данному вопросу высказался бывший судья Конституционного суда Слободан Вучетич. По мнению этого эксперта, заявленная инициатива общин на севере Косово и Метохии не имеет правовой основы, так как поставленные вопросы имеют государственный характер и не относятся к компетенции местного самоуправления.

Глава Косовской Митровицы призвал Вучетича и всех, кто утверждает, что референдум не обоснован, подать запрос в Конституционный суд об оценке его конституционности. “В сущности нашего вопроса дилемма – хотят ли граждане албанское или сербское местное самоуправление. Это полностью в компетенции граждан и право на референдум они имеют на основании Конституции, Закона о референдуме и Закона о местном самоуправлении. Неконституционны решения из соглашений Стефановича, принятые Правительством. Если Конституционный суд решит, что наш референдум незаконен, то мы его отменим”, – озвучивает аргументы сторонников легитимности такого референдума политик.

Так или иначе, ситуация вокруг референдума, как и сама инициатива о его проведении на севере Косово, демонстрирует глубокий кризис власти, имеющий место в Сербии сегодня, сходятся в своих оценках большинство экспертов.

 

http://www.rus-obr.ru/days/16127

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s