Без поддержки России Иран не пойдет на столкновение с Западом

80 процентов государственных доходов Иран получает от продажи сырой нефти. Новые санкции в особенности направлены на экпорт иранской нефти. Как вы считаете, могут ли они хоть как-то изменить поведение Тегерана в отношении его ядерной программы?

ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Нет. Они могут повысить для Ирана стоимость ведения международного бизнеса, и это хорошо, я это безусловно поддерживаю. Но поскольку такие страны, как Россия и Китай, готовы помогать Ирану уклоняться от международных санкций – Китай закупает иранскую нефть в огромных количествах – в конечном счете санкции не возымеют значительного эффекта.

– Если бы Иран попытался перекрыть Ормузский пролив, потерял бы он крайне важную поддержку со стороны Китая и России, или они готовы поддерживать Иран всегда, во что бы то ни стало?

– Вот поэтому я считаю, что это во многом блеф со стороны Ирана. Ведь ни Китай, ни Россия на самом деле не хотят такой дестабилизации, хотя с точки зрения России как страны-экспортера нефти, я бы сказал, чем выше цены на нефть в мире, тем ей выгоднее.

Дата выхода в эфир 29 декабря 2011 года.

ИноТВ

 

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=77501

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s