США меняют военную стратегию: средств должно хватать на одну войну, а не на две

О результатах обзора расскажут на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Леон Панетта

Официальные представители администрации президента Барака Обамы сообщили, что в течение последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы государства осуществлялся обзор новой военной стратегии

Перед началом пресс-конференции с кратким заявлением выступит сам президент Обама

 

 

Официальные представители администрации президента Барака Обамы сообщили, что в течение последних восьми месяцев в Пентагоне под личным контролем главы государства осуществлялся обзор новой военной стратегии. Проект нацелен на выработку “более реалистичного плана” развития вооруженных сил страны в свете необходимости сокращения гигантских бюджетных дефицитов и госдолга США.

О результатах обзора расскажут на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Леон Панетта и глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Перед началом пресс-конференции с кратким заявлением выступит сам президент Обама.

– В Сеть попал список несмертельного оружия Пентагона
В среду официальный представитель Белого дома Томми Вьетор отметил, что “президент непосредственно был вовлечен в процесс рассмотрения стратегии”, с сентября прошлого года он провел шесть совещаний с военным руководством страны, передает ИТАР-ТАСС.

С 2009 года ежегодный дефицит бюджета Соединенных Штатов не опускался ниже 1,3 триллиона долларов, а государственный долг превысил 15 триллионов долларов. В 2011 году Барак Обама объявил, что в течение 10 лет, начиная с 2013 финансового года, расходы оборонного ведомства должны быть урезаны почти на 500 миллиардов долларов.

На победу в “одной крупной войне”

Между тем, по информации представителей американской администрации, “значительных радикальных изменений в оборонных приоритетах” ожидать не следует. Пожалуй, самым большим отличием от предыдущих стратегий будет признание факта, что США по финансовым соображениям уже не могут позволить себе содержать такое количество наземных войск, которое бы позволяло одновременно вести и одерживать победы в двух войнах. Как напоминает BBC, о неэффективности стратегии двух войн в США дискутируют уже 10 лет.

Теперь, как ожидается, будет рекомендовано перейти к другой концепции: вооруженные силы должны быть способны вести и одержать победу в одной крупной войне, успешно сдерживая при этом агрессивные устремления другого врага.

Ожидается, что Леон Панетта ясно даст понять, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют сохранения и даже наращивания военного присутствия в Азии, при этом меньшее внимание будет уделяться Европе, Африке и Латинской Америке. В частности, как указали представители администрации, может быть предложено вывести из Европы еще одну армейскую бригаду с тем, чтобы их там осталось всего две.

Численность армии, как в США называют сухопутные войска, где сейчас служат 570 тысяч человек, предлагается сократить, по меньшей мере, на 10%. Корпус морской пехоты, насчитывающий 202 тысяч человек, планируется сократить на 25 тысяч военнослужащих.

Министр обороны США также объявит о необходимости отсрочить на пару лет реализацию ряда крупных оружейных программ, в том числе, строительство второго авианосца нового класса и стратегических подводных лодок следующего поколения. Замедлятся и закупки дорогостоящего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s